Что делать, если пролили жидкость на ноутбук?


пролили жидкость на ноутбукЗдравствуйте!
В этой статье я решил написать Вам некоторые рекомендации и советы по спасению ноутбука в экстремальных ситуациях. И самый больной вопрос – это, что предпринять в том случае, когда на клавиатуру Вашего любимого ноутбука проливается жидкость в виде воды, чая, кофе, пива, вина или сока?

Ноутбук – это довольно нежное устройство, а поэтому требует бережного к нему отношения. Главным врагом всех ноутбуков чаще всего являются любые жидкости, внезапно проливающиеся на их клавиатуру. Если обычная клавиатура, подключенная к стационарному компьютеру, способна пережить подобное кощунство (в крайнем случае, ее можно заменить другой клавиатурой), то в ноутбуке клавиатура является единым целым с другой высокотехнологичной начинкой ноутбука.

Так вот, что же делать, если Ваша рука так предательски дрогнула, и Вы пролили жидкость на ноутбук?

Прежде всего, Вам следует, конечно же, обратиться в Сервисный центр, об этом знает каждый школьник. Однако ноутбуки чаще всего заливаются жидкостями, когда мы находимся довольно далеко от ближайшего к нам Сервисного центра. Поэтому лучше всего оказать своему ноутбуку «первую скорую помощь», чтобы минимизировать причиненный вред, максимально сократив при этом будущие финансовые Ваши потери.


Шаг 1.
Не стоит надеяться на то, что поверхностное удаление остатков влаги способно решить проблему. Прежде всего, ноутбук необходимо отключить от сети и извлечь из него аккумуляторную батарею. Не тратьте время на корректное завершение работы и тому подобные системные нюансы! Просто быстро «вырубаете» ноутбук от сети и снимаете аккумуляторную батарею.

Шаг 2.
Отключив ноутбук, смело переворачивайте его верх тормашками и стряхните всю попавшую внутрь жидкость. Снаружи остатки жидкости удаляются с помощью чистых мягких салфеток.

Шаг 3.
Ноутбук следует оставить примерно на сутки, может больше (в зависимости от причиненного ущерба) для просушки. Естественно, что далее наиболее разумным решением станет обращение в Сервисный центр. Однако бывают разные случаи, поэтому спасти залитый компьютер можно попытаться и самостоятельно.

Внимание! Если Ваш ноутбук был залит не простой водой, а колой, чаем, кофе или другими напитками, то не стоит надеяться на то, что сушка способна спасти Ваше положение. В таком случае следует разобрать ноутбук и извлечь из него материнскую плату. Далее залитые компоненты промываются и высушиваются.

Шаг 4.
После просушки ноутбук необходимо разобрать и скрупулезно его исследовать на предмет наличия окислившихся зон на материнской плате. Обнаружив светлый налет или потемневшие участки, следует зачистить поврежденную поверхность и пропаять. Значительные по площади окислившиеся зоны очистить не так-то просто, а поэтому извлекается вся плата. Ее промывают в теплой воде и подсушивают в течение суток, после чего все поврежденные участки тщательно пропаиваются.

Шаг 5.
После очистки и тщательной просушки поврежденных элементов, следует собрать ноутбук. Далее система проверяется на работоспособность. Если все в порядке, то считайте, что Вам повезло! Если же проблемы присутствуют, то поход в Сервисный центр неминуем. Обратившись за помощью к специалисту, не забудьте сообщить ему обо всех своих шагах, которые Вы предприняли по спасению своего мобильного ПК. Это может значительно сократить время ремонта.

P.S. Еще раз Вам повторю, что лучшим вариантом является оказание первой помощи своему ноутбуку и последующий поход в Сервисный центр. А вот, разбирать и ремонтировать ноутбук самостоятельно, если Вы не специалист, я бы Вам не советовал.

На этом все! Надеюсь, что данная статья поможет Вам оказать первую помощь Вашему железному другу, если вдруг Вы случайно пролили жидкость на ноутбук.

Жду Ваших комментарий! Пока! Удачи! :-)


Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Ноутбуки, Полезное and tagged . Bookmark the permalink.

40 Responses to Что делать, если пролили жидкость на ноутбук?

  1. Булат says:

    Зачем раскрывать рот и вообще употреблять жидкости сидя за нотом,неужели так трудно встать и пойти чтоб напиться или же на другом столике держать жидкости?! Вы скажите ну получилось,так к вашему сведению около или больше 80% приходят в негодность и всё потому что не дружат с головой. Может нот так дешево достался некоторым? Извините за такую полемику, с уважением к Вашему кошельку Б.Т.

    • Михаил says:

      Во-первых — в каждом ноутбуке есть подставка для кружки, реплика говорить о низкой квалификации юзера!
      Во-вторых — люди счастливые и спокойные, всегда держат вкусняшки и кофеек за работой. Так что кока-кола в клавиатуру весьма вероятна!
      Добавить могу, что не всякий сервисный центр подходит! У них обязательно должна быть ультразвуковая ванна! Процесса сам не знаю, но мой знакомый работает в сервисном центре по ремонту ноутбуков и они, еще в стародавние времена получали такую ванну из штатов!
      И еще — капча не комильфо! Настрой Акисмет, не уподобляйся тревожно мнительным. Всё равно комментарии придется модерировать вручную, а порой исправлять режущие глаз ошибки.

    • Людмила says:

      Вы, конечно, извините, но у вас наверное нет маленьких детей, которые очень часто проливают что-то (воду, сок и т.д.) тебе на бук, даже если они за ним и не сидят.
      А статья очень полезная. Спасибо!

    • дмитрий says:

      Я лежачий инвалид и бегать к другому столу за питьём мне не светит. Сменив две клавиатуры, проблему решил радикально — обернул мягким прозрачным , эластичным целлофаном и закрепил снизу скотчем. Проблема решена навсегда. Уверен, что подобная защита не практикуется производителями компьютеров исключительно из рваческого желания побольше заработать на производстве комплектующих!

  2. Ирина says:

    Спасибо, Ильдар!
    Такие вещи нужно знать заранее. Моя подруга утопила мобильный телефон в тарелке с борщом, наверное, надо было попытаться спасти его таким же образом, но она не знала, что делать. А когда добралась до мастерской, мастер сказал — дешевле выбросить.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Да. Если что, теперь ваша подруга будет знать, как вести себя в подобных случаях.

  3. Ольга says:

    Спасибо Ильдар за полезную информацию и предупреждение. Сервисного центра у нас близко нет, сама я, естественно, разобрать-собрать ноут не смогу. Остается один выход, Не Употреблять никаких жидкостей возле ноутбука!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Ну все равно, Ольга. Держите эту информацию при себе. Мало ли, вдруг пригодится.

  4. Игорь says:

    Добрый день, Ильдар!
    Мое мнение: из 5 шагов спасения ноута я бы оставил только первые 3! Если не специалист, то не стоит лезть в «кишки» — убьете машину окончательно! На что я, любитель поковыряться в подобной технике и то не рискую лезть в ноут — понять порядок разборки, запомнить ее последовательность, не потерять мелкие детали, не забыть, какие шлейфы отключил, заменить термопасту на сдвинутых деталях, не выключить ненанороком микропереключатели (которые сразу и не поймешь, что это переключатели)… А уж про пайку я вообще молчу: нужен спецпаяльник, обычный не подойдет!
    Ваши статьи читают, в основном, «чайники», и единственно правильный совет: ШАГИ №1, №2 и №3! А дальнейшее лечение — в СЕРВИСЕ!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Поймите, я всего лишь даю обычные рекомендации или советы по оказанию «первой помощи». А вот, пользоваться ими или нет — это уже ваше дело.
      Я же в постскриптуме написал, что лучшим вариантом является оказание первой помощи своему ноутбуку и последующий поход в Сервисный центр. А вот, разбирать и ремонтировать ноутбук самостоятельно, если Вы не специалист, я бы Вам не советовал.

  5. Ильдар Мухутдинов says:

    Знаете что, дорогие друзья!
    А мне вот интересно. Кто-нибудь из Вас вообще попадал в такую или подобную ситуацию со своим ноутбуком или ПК? И как Вы выкручивались из этой передряги?

  6. albork says:

    Не совсем согласен с предложением «пропаять очищенные поверхности». Материнская плата при изготовлении паяется при помощи паяльной станции (впрочем конденсаторы можно попытаться пропаять и паяльником :)), которой дома нет у 99,99% пользователей. Поэтому согласен с Игорем — только в сервис.

  7. Ильдар. У вас очень хороший и нужный сайт. Ваши советы использую все до одного. Спасибо, что заглядываете и на мой сайт. Пишите и радуйте всех.

  8. Игорь says:

    У меня вопрос несколько не по теме: что делать, если недавно купленная клава начинает жестоко «глючить»? Покупать новую? Или ее еще можно как-нибудь призвать к порядку?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Все зависит от того сколько стоит клавиатура. Если клава дешевая, то можете смело купить новую, если дорогая и «навороченная» — то попытайтесь обменять на новую или отнести ее в сервисный центр. Тут все понятно и логично.

  9. наталья says:

    Пока бог миловал! Правда, очень часто и ем, и пью у ноута, но как-то не могу представить, как физически мой кофе может попасть на клавиатуру? Я же не над ней чашку держу! Вот дети — да, это реальная опасность. Так что материал очень пригодится, если вдруг что……

  10. Елена says:

    Тут, возникает мысль. А не придумать бы какую-нибудь штучку, накрывать своего любимца и чтоб не мешало его безперебойной работе? А жидкость действительно может пролиться, ведь от случайностей никто, увы, не застрахован. Статья полезная.

  11. Виктор says:

    Спасибо за ваши добрые дела. Информация очень деловая. Ваши знания нам нужны.

  12. Николай says:

    Здравствуйте. Ещё один вариант спасения ноутбука. Из прошлого… Однажды в 80-тые на свадьбе опрокинули кружку пива на клавишный синтезатор. Играть надо, синтезатор глючит, самопроизвольно издаёт беспорядочные звуки, клавиши залипают. Обесточили, залили водкой, побултыхали вправо-влево, вперёд-назад, слили, просушили вентилятором. Стало гораздо лучше. Повторили процедуру ещё два раза, благо свадьба, водки много. Всё нормализовалось. Так вот, если не водкой, а спиртом, то думаю одного раза хватит. Синтезатор был двух рядный, на шесть октав, водки ушло 9 бутылок. На ноутбук думаю поллитра спирта хватит. Ну как?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      А что, прикольный способ! :) Может кто-то и воспользуется. Только нужно заранее запастись водкой или спиртом.

    • Геннадий says:

      Тут ребята стоп. Есть опыт. Опрокинул на клаву ноута (ASUS, 17″) рюмку ПУТИНКИ. Не зная этой статьи, тем не менее сразу же перевернул вверх тормашками ноутбук, долго тряс, пока не перестало капать и в таком положении оставил на ночь на просушку. И что? А ничего — клава не работает и все. Бук включается, выключается, перезагружается, тачпад трудится, а клава нет. Обзвонил мастерские: от 2-х до 5-ти тысч — думаю. А как получилось? С приятелем по скайпу отмечали день ФЛОТА. Оба потянулись к монитору чокнуться рюмками — не расчитал: мне 75, другу столько же. Так что мотайте на ус!

  13. Рафаил says:

    Статья очень полезная, как и все остальные. Ноут я бы конечно не стал разбирать, хоть и разбираюсь в электронике, но тут все мелкое и правильно писал выше Игорь, можно что-нибудь не так сделать. А промыть спиртом — это намного действеннее, чем вода или водка и разбирать не придётся, и высохнет быстро. А сервис центр — это второй шаг, если спирт не помог.

  14. Vespar says:

    Доброе время суток Ильдар. В наше время Всегда полезен сайт с информацией о железном друге, особенно если он с электронной начинкой. Вы взяли на себя очень непростую задачу, но успешно ее выполняете, респект Вам! Насчет того, что бы промыть мат. платы водой — это конечно круто, правда перед этим неплохо бы отсоединить все лишнее, особенно батарейки, в некоторых стоят… Им купание не понравится. Ну и сушить до посинения придется, только упаси бог не пылесосом. Есть вероятность статикой повредить электронику если коснуться. Пожалуйста, сделайте обзор по Flash носителям. Многие сталкивались с потерей информации, сбоями. Порекомендуйте что-нибудь для тестирования и восстановления информации на флешке.

    С уважением Николай.

  15. Юрий says:

    Это вредная статья, в плане разбора ноутбука. Все они сами в себе, в смысле, что все по разному разбираются и сломать, не только пластмассовые детали, но и что нибудь ещё, запросто. Мое мнение: Если залили ноутбук, даже водой (вода бывает разная), вытаскивайте разъем питания, от внешнего источника, вытаскиваете аккумуляторную батарею, переворачиваете раскрытый ноут клавиатурой вниз на мягкую поверхность, чтобы не повредить матрицу экрана. Это надо делать очень быстро, чтобы жидкость не добралась до материнской платы. Если жидкость (пепси) доберется до материнской платы, последствия не предсказуемы. И самое главное: самому в ноут не лезь, если вы не специалист. Чем быстрее Вы его отвезете в сервис-центр, или знающему человеку, тем больше шансов, что все будет хорошо.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Статья то не вредная, а полезная. А в остальном, в принципе, я с вами согласен.

    • ikar says:

      Юра, согласна, что если не умеешь, не берись.
      Не стоит лезть в компьютер, дабы не остались «лишние» детали и не были бы перепутаны шлейфы.
      Конечно, лучше обратиться к специалисту.
      И все-таки…
      Можно сказать, что эта статья — моральная подготовка к смоделированной ситуации, хотя бы для того, чтобы выполнить действия предполагая конечный результат: что я смогу сделать, а что нет.

  16. Юрий says:

    Добавка к предыдущему тексту. В сервисный центр или к специалисту везите ноут также открытым, клавиатурой вниз, чтобы на материнскую плату ничего не попало.

  17. ikar says:

    Спасибо, Ильдар.
    И не только за эту статью
    Не видела ни одного ноутбука с подставкой для кружки (если, конечно, это не юмор). Тем более, что ноутбуком пользуется не один человек, а, как правило, все члены семьи.
    Не сказала бы, Игорь, что публикации читают только «чайники». Мы все не боги, чтобы знать все и не застрахованы ни от чего.
    ИМХО, пренебрежительное название «чайник» попахивает снобизмом. У каждого свой запас знаний и свое время старта, но это не значит, что через какое-то время теперешний «чайник» не будет более профессионально разбираться в определенных вопросах, чем Вы, Игорь.
    Спасибо.

  18. Николай says:

    Эта проблема легко решаема. Для этого нужно купить клавиатуру фирмы Logitech, которая сделана водонепроницаемой и на неё поверхность можно лить что угодно. Лично у меня такая.

  19. Юрий says:

    А почему клавиатуры не снабжены прочной, прозрачной, водонепроницаемой защитной плёнкой, через которую можно нажимать на клавиши?

  20. Людмила says:

    Понятно, что за компьютером, как за рулём, лучше не пить. А всё равно, случается. И самые большие беды происходят от маленьких случайностей. Кофе за компьютером пью. Иногда «соображаем на двоих» (если есть конфетки и другие вкуснятины) но сосуды с жидкостями никогда не заношу над клавиатурой, и другими эл. приборами. Случайно опрокинув чашку, не залью, потому что из-за жары поставила ноутбук на постамент. Теперь могу залить ноги и т.д. А для кружки можно самим сделать простую подставку-непроливайку: невысокая коробочка с отверстием (о размеру кружки) в крышке. Спасибо.

  21. Юля says:

    Здравствуйте, Ильдар. Спасибо за ваш блог. Но как узнать, залилась ли только клавиатура или жидкость проникла внутрь ноутбука?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Думаю, что пока не разберешь ноутбук, не узнаешь.

      • Наталья says:

        Спасибо, Ильдар, за вашу статью. Сегодня кошка перевернула вазу с цветами и немного воды попало на ноутбук, больше снизу, чем сверху. Последовала вашим рекомендациям, теперь жду когда окончательно просохнет. Надеюсь на лучшее))

  22. Артур Мухутдинов says:

    Спасибо за ваш блог, но к сожалению спасти самостоятельно так и не получилось. Он у меня так и выключается сам по себе и через секунду включается, да и без подключения в сеть не хочет работать (батарею не видит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>