Что делать, если сильно греется ноутбук?


сильно греется ноутбукЗдравствуйте!
Довольно большое количество чайников и начинающих пользователей задаются себе таким вопросом, почему сильно греется ноутбук? Ответ, конечно же, очевиден – потому, что процессор и другие компоненты ноутбука выделяют слишком много тепла. В обычных условиях тепло отводится благодаря системе охлаждения ноутбука. Однако в период летней жары и с забитыми пылью радиаторами Ваш ноутбук эксплуатируется в экстремальных условиях и способен перегреться, зависнуть, а так же могут выйти из строя различные модули и компоненты ноутбука.

Что делать, если сильно греется ноутбук?

Справиться самостоятельно с проблемами перегрева Вам поможет только своевременная профилактика системы охлаждения ноутбука. Поэтому я подготовил для Вас несколько советов и рекомендаций по правильной эксплуатации своего ноутбука.


Совет 1.
Не следует забывать о том, что воздухозаборные отверстия располагаются в ноутбуке чаще всего на его днище. Установив ПК на мягкую поверхность, в которой он способен «утонуть», можно тем самым полностью перекрыть доступ воздуха к системе охлаждения. Поэтому всегда стоит учитывать этот момент, подыскивая твердую и ровную поверхность для установки ноутбука.

Совет 2.
Не стоит обольщаться тем, что ноутбук эксплуатируется преимущественно в чистом помещении, а поэтому его система охлаждения не нуждается в профилактике. Поэтому не реже, чем 2 раза в год система охлаждения ноутбука должна подвергаться тщательной очистке. Увы, но косметическая очистка поверхности радиатора не приносит особой пользы, поэтому нужно продуть вентилятор, радиаторные пластины максимально возможным потоком воздуха, используя пылесос.

Совет 3.
Контролируйте температуру вашего процессора, с помощью стандартных утилит или специальных программ. Своевременно реагируйте на повышение температуры.

Совет 4.
Если Вы уверены в своих возможностях и технических навыках, то произвести очистку системы охлаждения для Вас окажется не такой сложной. Однако чаще всего для проведения профилактических работ всегда приходится разбирать ноутбук полностью и чистить. Поэтому лучше всего довериться квалифицированному специалисту, т.е. обратиться в Сервисный центр.

Совет 5.
Чтобы возобновить эффективный теплоотвод с видеокарты и процессора, необходимо производить замену термопасты, которая нанесена на их поверхность. В процессе эксплуатации ноутбука старая термопаста подсыхает и утрачивает свои свойства. Замена термопасты должна производиться в Сервисном центре, поскольку процесс предусматривает предварительный демонтаж охлаждающей системы.

P.S. Постоянно следите за температурой вашего ноутбука, если она превышает 60-70 °С, тогда лучше сразу несите его в Сервисный центр, если сами Вы не разбираетесь. А в Сервисном центре ваш ноутбук проверят, почистят от пыли и грязи, а также заменят, вышедший из строя кулер системы охлаждения.

P.P.S. На заметку. Не следует разбирать свой ноутбук, если не закончился его гарантийный срок, даже в том случае, если вы уверены в своих технических навыках. Потому что сервис-центры, как правило, отказывают в гарантийном техобслуживание при нарушении целостности пломб и признаках вскрытия ноутбука.

На этом всё! Надеюсь, что данные рекомендации и советы помогут Вам разобраться с проблемой, почему сильно греется ноутбук. Всем пока! Как обычно, жду ваших мнений и комментарий. Удачи!  :-)


Вам понравилось? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, нажав по этим кнопкам!

0
This entry was posted in Ноутбуки, Полезное and tagged , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Что делать, если сильно греется ноутбук?

  1. Людмила says:

    Я слегка доработала пластмассовый ящик для фруктов(чёрненький с решетчатыми стенками)
    перевернула его вверх дном-и никаких проблем жарким летом.Но чистить Н.Б.всё равно
    надо.до встреч.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      На счет ящика для фруктов — это очень оригинально, Людмила. И вы правы, чистить ноутбук надо регулярно.

  2. Михаил says:

    В продаже имеются: а) баллончики со сжатым воздухом (продувка ноутбука); б) специальные подставки со встроенным вентилятором. Кроме того, электропитанием ноутбука управляет специальная утилита (программа), которая по умолчанию установлена на энергосбережение. В этом случае вентилятор включается только при достижении довольно высокой температуры, и вскоре выключается. Если ноутбук используется преимущественно как настольный, необходимо установить настройки «без экономии батарей», или «настольный компьютер», или что там иное по смыслу, или просто отключить управляющую утилиту. Удачи!

  3. Максим says:

    Должен заметить, что «некосметическая» чистка системы охлаждения должна проводиться только квалифицированными специалистами. Даже если владелец ноутбука уверен в своих технических навыках, разбирать «машинку» не следует, особенно если не закончился гарантийный срок (сервис-центры, как правило, отказывают в гарантийном техобслуживание при нарушении целостности пломб и признаках вскрытия ноутбука). Думаю, Ильдар, Вам стоит указать это в своей статье.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      А знаете, вы правы Максим. Надо это добавить в статью. Это мой недочет.

  4. ОЛЕГ says:

    Ильдар а ноут может греться из-за того что открыто много страниц и несколько почтовых аккаунтов?У меня несколько раз t зашкаливала за 80, но я вовремя замечал. Какими неприятностями может это грозить?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      В принципе, я думаю, что может. Особенно ноутбук может перегреться, если вы открыли одновременно много ресурсоемких приложений, на которые ваш ноутбук не расчитан. Если температура CPU достигнет критической точки, то ваш ноутбук автоматически перезагрузится или отключится, чтобы остыть. Как только остынет, он включится. Однако нужно сразу задумываться о том, почему он греется и решать проблему.

  5. Андрей says:

    А если новый ноутбук сильно греется, что делать?

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здесь, я думаю, что у вас запущен какой-то процесс, который сильно нагружает систему. Поэтому система перегревается. Такое происходит в основном из-за заражения вирусом или система сильно засорена. Нужно хорошо просканировать и вычистить систему.

  6. Наталья says:

    А мне кажется, это всё-таки и от конкретной машинки зависит. Мой старый ноут не перегревался даже в жуткое лето 10-го года. А вот нынешний сразу сходу начал греться. Купила ему подставку с вентилятором, помогает совсем чуть-чуть. И после очередной чистки в Сервис-центре — никогда не бывает таким прохладненьким, как первый!

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Здесь я с вами тоже согласен. Может зависеть и от конкретной модели ноутбука.

  7. Pyterbus says:

    Ноутбук — компьютер крайне специфичный. Косметическая чистка, раз в пол года — согласен. Но, полную разборку, чаще чем раз в год, не рекомендую. Разъёмы крайне нежные. Даже в сервис-центрах не любят заниматься полной разборкой, зачастую ограничиваются косметической чисткой, а плату берут как за полную разборку и чистку. Перед тем как отдать ноутбук в сервис-центр, проверьте температуру процессора, а когда будете забирать своего «друга», проверьте прямо в присутствии приёмщика всё ту же температуру. Если температура отличается от той, которая была до обслуживания, на 3-5 градусов, то смотрите калькуляцию, за какое обслуживание заплачены деньги. А если есть пункт -замена термопасты, то температура должна быть как минимум на 10 градусов ниже.
    По срокам замены термопасты. Делать это чаще чем раз в два года, не следует, но и реже чем раз в четыре года не советую.

  8. Руслан says:

    Чистку ноутбука производить не менее 1 раза в год. Так вы обеспечите бесперебойную работу своего девайса на длительный период. В результате перегрева ноутбука может выйти из строя северный мост на материнской плате или видеочип. Замена видеочипа или северного моста очень дорогое удовольствие — на старых ноутбуках вообще является нецелесообразным. Почему перегрев так плохо влияет на эти компоненты. Физика говорит нам о том, что при нагревании тело расширяется, при остывании сужается. В результате перепадов температур разрушается контакт чипа и подложки, которая крепится к мат. плате ноута. Это т.н. BGA шарики, которые поменять даже в условиях сервиса невозможно. Следователь, надо менять чип целиком вместе с подложкой. Прогрев, которым грешат недобросовестные мастера, панацеей не является, лишь как временная мера. Итог все равно один — замена неисправного чипа.

  9. Лазарева Галина says:

    После проведенной чистки с заменой термопасты ноутбук продолжает грется. Какой программой можно воспользоваться для замера температуры нагрева процессора и видеокарты. И что делать если они продолжают перегреваться, а то намекают на то, что поплавились контакты и бук подлижит замене, но ребята в сервисцентре, нашего провинциального городка, молодые и как мне кажется не совсем компетентные в вопросах ремонта.

    • Ильдар Мухутдинов says:

      Температуру в ноутбуке можно посмотреть с помощью нескольких утилит: CPU-Z, HWMonitor и др. Если ваш ноутбук продолжает греться после чистки, то его следует отнести в Сервисный центр. Там специалисты должны устранить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>