Сейчас трудно найти квартиру, в которой бы отсутствовал канал доступа в Интернет. Однако, как правило, он один-единственный: персональный компьютер, подключенный к Сети через Ethernet-кабель или ADSL-модем. А домашних устройств, которым требуется выход в Сеть, становится все больше и больше: ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и смартфоны, медиацентры, фотокамеры, игровые приставки и пр. Одновременно растут и аппетиты домочадцев, просто разучившихся жить без Интернета. Выход в этой ситуации очевидный – создание домашней беспроводной сети. Конечно для этой цели можно использовать маршрутизатор. Однако у этого способа есть небольшие минусы – это довольно высокая цена устройства и сложность его конфигурирования. Существует более простое и экономное решение. Оборудовав свой ПК беспроводным USB-адаптером (цена от 400 руб.) и выполнив несложную настройку, можно превратить его в точку доступа, к которой смогут подключаться все потребители интернет-ресурсов. Единственный недостаток такого решения – они смогут пользоваться Интернетом, только если включен настольный ПК.
Добавляем Wi-Fi
Встроенный Wi-Fi-адаптер – обязательный атрибут современных ноутбуков и мобильных телефонов, однако в обычных стационарных компьютерах, как правило, нет поддержки беспроводных сетей. Подключить Wi-Fi-адаптер к настольному ПК можно:
- через USB-разъем – внешне беспроводные USB-адаптеры напоминают обычную флэшку и подключаются точно так же;
- установив в слот PCI или PCI Express – в этом случае подключение Wi-Fi-адаптера несколько усложняется: придется вскрыть корпус ПК и вставить адаптер в свободный разъем на материнской плате. Если же вы намерены превратить в точку доступа ноутбук, не оснащенный адаптером Wi-Fi, то для него подойдут внешние Wi-Fi-адаптеры с разъемами PCMCI или ExpressCard.
Подключаем Wi-Fi-адаптер
Исходя из начальных условий, а именно создания домашней беспроводной сети с минимальными финансовыми потерями, был выбран вариант с беспроводным Wi-Fi-адаптером D-Link DWA-125 стоимостью 480 руб.
1. Действуйте согласно инструкциям производителя. В нашем случае следует начать с установки драйверов. Вставьте DVD, поставляемый в комплекте с устройством, в привод. В открывшемся окне выберите вариант “Install Drivers”, примите условия лицензионного соглашения, нажав на “AGREE”. Далее следуйте указаниям мастера установки: выберите язык, папку установки и папку в меню Пуск, нажимая на кнопку “Далее >” для перехода к следующим окнам.
2. Мастер установки попросит вставить Wi-Fi-адаптер в USB-разъем. Сделайте это и щелкните по кнопке “Далее >”. В окне мастера установки беспроводного соединения нажмите на кнопку “Выход”. На этом все. Дальнейшую настройку мы будем выполнять с помощью утилиты Connectify.
Устанавливаем и настраиваем Connectify
1. “Проводником” в мир Интернета будет служить настольный ПК, подключенный к Сети с помощью Ethernet-кабеля или ADSL-модема (в нашем случае использовался последний вариант). Для дальнейшей работы нужно знать имя этого подключения. Щелкните в системном трее по значку Интернет-соединения правой кнопкой мыши и выберите пункт: Центр управления сетями и общим доступом. В нем посмотрите имя вашего подключения.
На заметку. Для своей работы Connectify использует программный код , доступный в последних версиях Windows, поэтому она совместима лишь с Windows 7 (причем с версиями старше Windows 7 “Начальная”). Вдобавок утилита должна поддерживать ваш беспроводной адаптер: полный список совместимых устройств можно посмотреть на сайте разработчика (www.connectify.me).
2. Бесплатная программа Connectify будет использовать существующее подключение к Сети и раздавать его остальным беспроводным устройствам, то есть работать в качестве маршрутизатора с точкой доступа. Для установки программы щелкните по значку на Рабочем столе. Примите условия лицензионного соглашения “I Agree”, в следующем окне снимите флажок
(если вы не хотите устанавливать проигрыватель RealPlayer) и нажмите на кнопку “Install”. Для запуска программы нажмите на “Finish”.
3. Чтобы настроить программу, щелкните по ее значку в системном трее. Введите имя подключения в поле “Wi-Fi Name” (например Connectify_Mak), затем укажите пароль в поле “Password”. Выберите имя подключения к Интернету (мы узнали его в шаге 1) из списка
На этом настройка завершена. Для запуска виртуальной точки доступа щелкните по кнопке
Одна-две минуты уйдет на конфигурирование утилиты, после чего она будет готова к работе
4. Чтобы закончить работу утилиты Connectify, нажмите на кнопку “Stop Hotspot”. Обратите внимание, что программа ведет учет подключаемых устройств. Это удобно на случай обнаружения “чужака”, прицепившегося к вашей сети.
На заметку
В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться бесплатной утилитой Virtual Router (http://virtualrouter.codeplex.com); она, правда, доступна пока лишь в виде бета-версии. Плюсом программы является полное отсутствие рекламы и исключительная простота настройки. Список поддерживаемых устройств можно посмотреть на странице утилиты, введя в строке поиска запос Supported Devices. После установки нужно будет задать имя беспроводной сети и пароль, а затем нажать на кнопку “Start Virtual Router”.
Подключаем потребителей Интернета
1. Чтобы подключить к Интернету ноутбук или нетбук (операционная система – Windows 7), щелкните в системном трее по значку Интернет-соединения, выберите сеть, например “Connectify_Mak” и введите пароль (тот, что вы задали в шаге 3 раздела “Устанавливаем и настраиваем Connectify”). Спустя несколько секунд, подключение будет установлено
В “Центре управления сетями и общим доступом” появятся сведения об активной сети
а в окне утилиты Connectify – новый клиент
2. Подключить к Интернету ноутбук или нетбук с операционной системой Windows XP с ходу не получится: в нашем случае связь с беспроводной сетью устанавливалась, но доступ в Интернет был закрыт. Пришлось немного поработать руками: задать IP-адреса шлюза и DNS-сервера. Откройте на настольном ПК “Центр управления сетями и общим доступом”. Щелкните по соединению
В открывшемся окне “Состояние – Беспроводное сетевое соединение 5” нажмите на кнопку “Свойства”, затем выберите в списке
и щелкните по кнопке “Свойства”. Посмотрите IP-адрес в поле
и запомните его.
3. Откройте на нетбуке окно свойств беспроводного подключения. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по значку в системном трее и затем выберите пункт “Открыть папку Сетевые подключения”. Кликните по соединению “Беспроводное сетевое соединение” правой кнопкой мыши и выберите пункт “Свойства”. В открывшемся окне выберите в списке “Протокол Интернета (TCP/IP)” и нажмите на кнопку “Свойства”. Активируйте радиокнопку
и впишите в поле IP-адрес, который вы узнали в шаге 2. Щелкните по кнопке “Дополнительно”, потом по
впишите этот же IP-адрес в поле с адресом шлюза
и нажмите на кнопки “Добавить” и “ОК”. Готово! Доступ в Интернет открыт. 🙂
5 Responses to Организация доступа в сеть Интернет по Wi-Fi